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Torta al formaggio
- ricetta pubblicata a marzo 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 150' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina bianca: 350 gr.
• Formaggio grana: 100 gr.
• Formaggio pecorino: 100 gr.
• Lievito di birra: 20 gr.
• Uova: 2
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Torta al formaggio:
3 terrine - 1 frusta da cucina - 1 tortiera a bordi alti
PREPARAZIONE Torta al formaggio:
1. Fate sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Versate in una terrina 50 g di farina, unite il lievito sciolto e, con un cucchiaio di legno, mescolate accuratamente: l'impasto dovrà risultare morbido.

2. Formate una palla, schiacciatela leggermente, mettetela in una terrina, coprite con un telo da cucina e fate lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e 30 minuti.

3. Dividete a metà il formaggio grana e il pecorino, grattugiatene una parte e tagliate il resto a cubetti. Mescolate la farina rimasta con un pizzico di sale, versatela a fontana sul ripiano di lavoro e impastatela con le mani, unendo a filo l'acqua tiepida necessaria per ottenere un composto di media consistenza.

4. Rompete in una terrina le uova, unite i formaggi e battete con una frusta. Incorporate all'impasto il composto di uova e lavorate energicamente per ben amalgamarlo, infine unite il panetto lievitato.

5. Continuate a lavorare energicamente fino a quando l'impasto non si staccherà dal ripiano di lavoro. Ungete con l'olio una tortiera a bordi alti e mettetevi l'impasto. Lasciate lievitare, coprendo con un panno, per altri 30 minuti.

6. Passate quindi la preparazione in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 30 minuti circa. Questa preparazione può essere servite fredda o calda a piacere.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Merlot del Trentino (Trentino-Alto Adige) a 16°C
• Orvieto classico (Umbria) a 11°C
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